中心副主任:刘齐元
发布时间: 2010-03-29   浏览次数: 3588

中心副主任刘齐元

中心副主任:刘齐元

刘齐元,男,中国民主同盟盟员,教授,博士,硕士生导师。中国作物学会、江西省作物学会、江西省烟草学会会员,江西省高校中青年学科带头人。主要从事作物学科的教学、科研和技术推广工作,主讲农学本科专业《作物栽培学》、《农业推广学》、《农业生态学》及硕士研究生《作物高产理论与实践》、《农业总论》、《普通生态学》、《生态学研究方法》、《可持续发展专题》、《专业英语》等课程。培养毕业研究生7名。

研究领域涉及农作物栽培学,作物生理生态,作物种质资源学,分子生物学与基因工程等。主持完成国家自然科学基金项目1项及江西省科技厅项目2项,参与完成国家自然基金项目2项及江西省科技厅项目10余项。在《Genetic Resources and Crop Evolution》、《作物学报》、《核农学报》、《华北农学报》、《中国烟草学报》、《烟草科技》、《广西植物》、《江西农业大学学报》等刊物发表研究论文40余篇。

主持完成的“江西省优质烟烘烤技术研究项目获江西省科技进步三等奖,参与完成的“烤烟优质适产规范化栽培技术研究”及“烤烟优质适产栽培技术推广”项目分别获江西省科技进步二等奖和江西省教委科技成果二等奖,还获江西省农科教突出贡献奖二等奖和三等奖各1项。曾获江西省先进盟员、江西农业大学先进工作者、三育人先进个人、优秀班主任等多种荣誉称号。